料理レシピの「適量」って...

2009年1月30日金曜日

きりのいいところで2月から投稿を始めようとおもったが、なんだかタイムリーな話題がヒットしていたのでエントリすることにした。

このスレ、1番で調理用の便利グッズを紹介してると思いきや、それ以降は見事な荒れっぷり。

確かに、レシピの「適量」って、どうすればいいのか、わからないよね...

あと良くわからないのが、塩コショウで「味を整えて」ってやつ。
今まで何度失敗したことか...
ちゃんと分量書いてくれっ!

そんな中で、最近多用しているのが、
「しょうゆ : 酒 : 味醂 = 1 : 1 : 1」
というやつ。

なんだか和風料理ならたいてい使えるよ。うどんのつゆとか。
これを基本として、料理によって多少調整して試行錯誤して使ってます。

ということで、日々作った料理とか、いろいろ紹介してゆこうと思います。

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