肉じゃが

2009年1月31日土曜日

昨日の調味料の応用ということで。

じゃがいもが安いとまとめて買ったりするけど、あまりじゃがいもを使う料理知らないので、カレーとか作る以外になかなか消費できなかったりする。
じゃがいも、といえば肉じゃがですが、以前、調味料を昨日の割合で使っていまいち味が薄かったので、今日はちょっと手を加えてみました。

材料:
  • 豚肉     300g
  • たまねぎ   2個
  • じゃがいも  5個
  • にんじん   1本
  • しらたき    1袋
調味料:
  • しょうゆ   大さじ4
  • 酒      大さじ2
  • みりん   大さじ2
  • 砂糖    大さじ2
  • 水      300cc
  • ほんだし  小さじ1
作り方:
  • 鍋に油を入れ熱し、豚肉を炒める
  • 表面に焼き色がついたら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順に炒めていく
  • 玉ねぎが透明になるくらいで水、ほんだしを入れ強火で沸騰させる
  • 沸騰したら灰汁をとり、調味料をいれ落し蓋をして弱火で煮込む
結構この分量でいい味に仕上がった。

作り置きのつもりでたくさん作ったんだけど、どうしよう、食べるの止められない...

0 件のコメント:

コメントを投稿

 
フリープログラマの食卓. Design by Pocket